做到“四個貫穿始終”打好“四場戰役” 更好滿足人民羣眾的優美生態環境需要

2021-03-18 09:03:44來源:泰州日報作者:記者 葉桂華

  3月17日,全市推動長江經濟帶發展領導小組會議暨打好污染防治攻堅戰工作推進會議召開。市委書記史立軍在會上強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,按照中央和省委省政府部署要求,堅決做到“四個貫穿始終”、打好“四場戰役”,更好地滿足人民羣眾的優美生態環境需要,奮力譜寫長江經濟帶高質量發展和污染防治攻堅戰新篇章,不斷開創幸福泰州高質量發展新局面,以優異成績慶祝建黨100週年。

  市長朱立凡作工作報告。省生態環境廳專員尹榮堯出席會議。市委常委、常務副市長曹衞東主持會議。市領導張餘松、陳明冠、張育林,市政府祕書長錢忠參加會議。

  史立軍在講話中指出,“十三五”以來,全市上下牢記習近平總書記囑託,自覺踐行習近平生態文明思想,積極推動長江經濟帶高質量發展,堅決打好污染防治攻堅戰,取得了轉折性變化、突破性進展、階段性成果,積累了不少成功做法和寶貴經驗。但我們也要清醒地認識到,取得“轉折性變化”不等於“實現質變”,當前既是多重壓力的疊加期、更是轉型升級的攻堅期,必須始終保持一往無前的勇氣,努力實現“降低污染排放增幅”向“減少污染排放總量”的轉變;取得“突破性進展”不等於“一好百好”,當前既是重點工作的奮進期、更是蓄勢躍升的窗口期,必須始終保持一着不讓的決心,努力實現“補短補弱”向“全面提升”的轉變;取得“階段性成果”不等於“鳴金收兵”,當前既是社會矛盾的凸顯期、更是大有作為的關鍵期,必須始終保持一鼓作氣的拼勁,努力實現“滿足羣眾生態環境安全需要”向“滿足羣眾優美生態環境需要”的轉變。

  史立軍強調,進入新發展階段,全市上下要切實增強工作的責任感緊迫感,按照貫徹新發展理念、服務構建新發展格局的要求,時刻保持清醒頭腦,找準方位方向,抓好關鍵環節,在新起點上不斷開創長江經濟帶發展和污染防治攻堅戰工作新局面。要把問題導向貫穿始終,打好查糾整改的“殲滅戰”,健全常態長效工作機制,構建“發現—解決—再發現—再解決”的工作閉環,確保問題整改不反彈、類似問題不反覆。要把保護治理貫穿始終,打好生態修復的“持久戰”,注重規劃引領、全程管控,聚焦關鍵領域、精準治理,強化市場化運作、項目化推進,讓生態保護修復的路越走越寬、越走越順。要把綠色發展貫穿始終,打好提質增效的“整體戰”,做到以“生態+”的理念謀劃發展、“+生態”的思路發展產業,深入推進長江經濟帶大健康產業集聚發展試點,提升三大先進製造業集羣綠色技術創新能力,推動產業結構綠色轉型、能源結構脱碳轉型。要把奮勇爭先貫穿始終,打好聚力突破的“主動戰”,確保水環境質量繼續在全省保持領先、大氣和土壤環境質量取得明顯改善,努力在區域互補、跨江融合、南北聯動上做出更多特色文章,在加快產業基礎高級化和產業鏈現代化上率先突破。

  史立軍強調,各地各部門要以踏石留印、抓鐵有痕的幹勁和行動,做到組織領導再發力、協同配合再強化、機制創新再突破、能力素養再提升,有力推動長江經濟帶發展和污染防治各項工作措施落細落實,確保各項目標任務順利實施、圓滿完成。

  朱立凡指出,各地各部門要堅決扛起共抓大保護的政治責任,嚴格抓牢生態環境突出問題整改,持續開展生態環境系統保護修復,大力推動沿江產業轉型升級,積極探索融入新發展格局的有效路徑,切實抓好政策法規落實落地,奮力推動長江經濟帶高質量發展。要堅持問題導向,持續改善空氣、水、土壤環境質量,進一步提升生態環境治理能力,推動污染防治攻堅戰工作再上新台階。

  會上播放了《全市環境質量狀況報告專題片》《泰州市長江經濟帶生態環境突出問題警示片》。會議以視頻會議形式召開,靖江市、海陵區、姜堰區、市住建局作表態發言。