小輪車和輪滑運動中心招標公示結束

2021-03-15 09:56:15來源:泰州日報作者:記者 黃薇薇 通訊員 周樂

  近日,第20屆省運會比賽場地泰州小輪車、輪滑運動中心EPC總承包招標公示結束,即將啓動施工圖設計,預計四月底進場施工。

  去年,我市將建立標準化小輪車比賽和訓練場地提上日程。9月,泰州小輪車、輪滑運動中心項目正式落地醫藥高新區鳳凰街道。該中心按“賽建民用”的要求規劃設計,北起周山河路,南至周山河,西距東風南路600米,東距春蘭路500米,總佔地面積為30400平方米,建設小輪車、輪滑和泵道等3個主要場地,可服務高端賽事並滿足市自行車隊的日常訓練需要。此外,中心還將建設兒童遊樂場等配套設施,滿足全民健身需求。

  本月初,在前期準備工作結束後,泰州小輪車、輪滑運動中心項目進行了EPC總承包招標。目前,招標公示已經結束,施工圖設計即將啓動,預計四月底可進場施工,整個工程預計11月竣工驗收。

  自行車運動是我市的傳統體育項目,我市選手曾在第19屆省運會上取得過1銀5銅的成績。但多年來市自行車隊苦於缺乏專業訓練場地,成績提升遭遇瓶頸。

  第19屆省運會結束後,市自行車隊在新一任教練、全國冠軍沙慧的帶領下勵精圖治,整體實力有了大幅提升,在2019年第一週期各類省級以上賽事中奪得5枚金牌。其中,小輪車項目的進步最為明顯,奪得了3枚金牌。

  據瞭解,第20屆省運會自行車項目在原有的公路、場地和山地等3個小項基礎上,首次增加了小輪車小項,金牌總數達40餘枚,其中小輪車的金牌約為6枚。因此,小輪車作為我市優勢項目,被列為第20屆省運會的重點奪金項目。

  據瞭解,我市自行車隊目前有省運會適齡隊員30餘人,將參加自行車項目的全部小項,目標奪取5枚金牌。為解決近期訓練場地不足的問題,主教練沙慧制定了“誓戰100天·成績大提升”計劃苦抓訓練。在做好疫情防控的前提下,市自行車隊春節期間兵分兩路,分赴山東威海和雲南昆明進行強化訓練。

  “我們有20個重點隊員具有奪牌實力,每個小項都有奪金點。”沙慧介紹,本次外訓小輪車項目隊員在山東威海進行場地適應性及基本技戰術訓練,其他項目隊員在昆明進行有氧和專項力量為主的中長距離訓練。目前,市自行車隊全員身體健康狀況良好,訓練激情高漲,全隊有信心在今年暑期的省運會測試賽中取得好成績。

  小輪車、輪滑運動中心效果圖。

  市自行車隊小輪車項目選手在山東省威海市訓練。黃薇薇攝